Судебные аргементы

Смольный отменил итоги конкурса на выбор оценщика для объектов, выкупаемых по 159-ФЗ, который выиграла «Адвус-Нева».

Комитет имущественных отношений подписал документ о признании конкурса на оценку объектов, выкупаемых арендаторами целевым образом, несостоявшимся. Тендер со стартовой ценой около 10 млн рублей прошел в начале года, его выиграла компания «Адвус-Нева», обойдя ГУП «ГУИОН», который оценивал такие объекты с начала действия 159-ФЗ.

Комитет ссылается на определение арбитражного суда. В нем действительно есть запрет заключать контракт с «Адвус-Невой», однако он действует лишь до разрешения арбитражного спора об оспаривании итогов закупки. А суд в мае постановил, что отменять итоги конкурса не стоит.

Приватизация арендуемых помещений и зданий возобновится в скором времени, уверены чиновники. Сейчас они прорабатывают юридическую схему привлечения к оценке ГУП «ГУИОН». Как сообщала ранее NSP, один из вариантов – закупка услуг у предприятия как у единственного поставщика (правда, их стоимость не должна превышать 100 000 рублей). Альтернатива – объявление серии конкурсов с небольшим бюджетом (в марте КИО пытался таким образом найти оценщика для 26 помещений и зданий).

Отметим, что, по слухам, ГУП «ГУИОН», несмотря на отсутствие официально опубликованных документов, уже вовсю занимается оценкой объектов по 159-ФЗ.

Если в процесс не вмешаются очередные активисты, взывающие к УФАС или правосудию, КИО и Фонду имущества удастся выйти на плановые показатели по бюджетному заданию, установленному на этот год. По данным КИО, сейчас распоряжений о приватизации дожидаются примерно 60 арендаторов, заявки которых уже согласовал Смольный.  «Годовое задание, установленное cоветом директоров Фонда, – 6 млрд рублей, за первые пять месяцев собрано 2,7 млрд. Действительно, с начала года оценка по новым заявкам не проводится, но уверен, что в ближайшее время ситуация разрешится. Комитет имущественных отношений уже согласовал несколько десятков заявок от арендаторов. Когда по ним будут заключены договоры купли-продажи, мы дособерем недостающие 300–400 млн рублей», – рассказал в интервью NSP генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев.

http://nsp.ru/news/11309-ocenka-otmena