Кассация отказала Сбербанку во взыскании 43 млн с привравшего оценщика

Должен ли оценщик, завысивший стоимость залога, компенсировать кредитору возникшие из-за этого убытки, разбирались арбитражные суды трех инстанций.

В Арбитражный суд Ярославской области обратилось ПАО «Сбербанк России» с требованием о взыскании 43 млн руб. с индивидуального предпринимателя, занимающегося оценкой имущества.

Как следует из материалов дела, в 2013 году Сбербанк с учетом представленного заемщиком отчета по определению рыночной стоимости заложенного имущества принял решение о выдаче кредита в размере 48 млн руб.

В связи с непоступлением платежей по кредиту банк принял решение о досрочном взыскании задолженности и об обращении взыскания на заложенное имущество заемщиков. Вновь проведенная оценка заложенного объекта недвижимости выявила, что его стоимость значительно ниже определенной при заключении кредитного договора.

После взыскания задолженности с созаемщиков в суде общей юрисдикции банк обратился в арбитраж с иском к оценщику, посчитав, что недостоверные сведения отчета ввели кредитное учреждение в заблуждение и повлекли возникновение у него убытков.

АС Ярославской области в удовлетворении иска отказал. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. Суды исходили из недоказанности наличия оснований возложения на оценщика обязанности по возмещению убытков от невозвратного кредита.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа также оставил без удовлетворения жалобу Сбербанка. Кассация, в частности, указала, что в соответствии с законодательством стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, а спора между сторонами по поводу стоимости заложенной недвижимости на момент заключения договора не было.

https://legal.report/article/21062017/kassaciya-otkazala-sberbanku-vo-vzyskanii-43-mln-s-privravshego-ocencshika