МЭР: 1 июля оценщиков отправят на экзамен

МЭР: 1 июля оценщиков отправят на экзамен

 С 1 июля этого года без сдачи экзамена нельзя будет стать членом СРО (саморегулируемой организации). Об этом в программе «Курс дня» заявил заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.

Те же, кто уже являются специалистами-оценщиками стоимости имущества, должны пройти аттестацию до 1 апреля 2018 г., уточнил Подгузов.

«От деятельности оценщиков до недавнего времени зависело определение кадастровой стоимости, и сейчас вся налоговая база в недвижимости для цели налогообложения определена частными компаниями.

С недавнего времени перевели определение кадастровой стоимости на государственные бюджетные учреждения, но для оценщиков сохранилось очень большое поле деятельности. Это и сделки по приватизации, аренде, ипотека, оценка имущества при выкупе, оценка при оспаривании кадастровой стоимости. Это большой набор действий, которые могут привести к изменению ставок по налогам».

По словам Николая Подгузова, благодаря экзаменам доверие к профессии оценщика существенно повысится. Экзамен будет разделен на 3 категории: недвижимость, оценка движимого имущества и бизнеса. Группа независимых экспертов разработала около 1,5 тыс. вопросов для тестирования. Результаты можно будет узнать в день проведения экзамена и при желании оспорить. Раз в 3 года необходимо будет пройти переаттестацию.

Минэкономразвития также разработало единую федеральную методологию, по которой будет осуществляться оценка «кадастра». По мнению Николая Подгузова, это позволит снизить уровень «оспариваемости» кадастровой стоимости.


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85751